■濃厚ソースのグラタンが…

リュウジ氏の「豆腐とカップスープのグラタン」が激ウマ 簡単すぎるのに本格的な味に驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

豆腐の水分でカップスープがちょうどいい濃さになり、豆腐の滑らかな舌触りがホワイトソースそっくりの味に。上に乗せたチーズがとろけてこんがり焼き目がついてまさにグラタンだ。マカロニなどは入っていないので低糖質、具材はコーンポタージュスープの粒コーンだけだが熱々で食べ応えがある。

グラタンが食べたいと思ったときに、冷蔵庫にあるものですぐ作れるのが嬉しい。混ぜて焼くだけの節約時短料理なので、朝ごはんやおやつ、夜食にもよさそう。意外な組み合わせで作る簡単グラタンの美味しさは、目からウロコだった。