■カレーの作り方
フライパンに油を入れ、にんにくと生姜を焦がさないように炒めた後、玉ねぎと塩を加えてしんなりとするまで炒める。その後、豚バラ肉、にんじん、じゃがいもを加えさらに炒める。
ケチャップ、ウスターソース、オイスターソースを加えてさらに炒めたら、水、鶏ガラスープ、コンソメを入れて沸かせる。旨味たっぷりの調味料が入っているのが特徴だ。
次にカレールーを作っていく。小さめの鍋にバターと薄力粉を入れて薄いチョコレート色になるまで炒めたら、カレー粉を入れて香ばしくなるように炒める。
そこに先ほど作ったフライパンのスープを入れて、ゴムベラなどで潰しながらダマにならないように伸ばしていく。
カレールーをフライパンに戻して蓋をしたら15〜20分ほど煮込み、じゃがいもに火が通っていることを確認したら牛乳をかけたら完成だ。