「一番好きなカレーは?」と聞かれると、学校で食べた給食のカレーと答える人は多いだろう。
「バズレシピ」でおなじみの料理研究家のリュウジ氏が、YouTubeチャンネルで「学校給食カレー」のレシピを投稿。Sirabee編集部が実際に試してみたところ、おいしくてどこか懐かしい味だったので紹介したい。
【こちらの記事も人気です】
■「学校給食カレー」の材料
【食材】
・豚バラ肉 250g
・じゃがいも 180g
・にんじん 150g
・玉ねぎ 250g
・にんにく 15g
・生姜 15g
にんじんは縦半分にして半月切りに。リュウジ氏は皮をむいていなかったので、気にならない人はそのままスライスしよう。
玉ねぎは具材として食べられるように乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
【調味料など】
・油 大さじ1
・塩 1つまみ
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・水 500cc
・鶏ガラスープ 小さじ2
・コンソメ 小さじ1と1/2
・バター 20g
・薄力粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・牛乳 100cc
材料は3〜4人前。市販のカレールーではなく、カレー粉で作るのがポイント。今回はリュウジ氏とおなじく「赤缶」でおなじみのエスビー食品の「赤缶カレー粉」で作る。