ちょっと口寂しくなったときはもちろん、頑張った自分へのご褒美にもぴったりな「チョコレート」。本来はカカオを原料にして作られるが、今意外な素材を元にしたチョコレートが話題になっている。
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■ごぼうで作ったチョコレート
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(画像=『Sirabee』より引用)
そのチョコレートがあじかんが手掛ける『 GOVOCE(ゴボーチェ)』。おしゃれなパッケージをよく見ると、数枚のチョコレートの周りにはなぜか“ごぼう”が置かれている。
それもそのはず、こちらの商品はチョコレートの肝とも言えるカカオを一切使用せず、ごぼうで作ったチョコレートなのだ。そのため商品名の『GOVOCE』もごぼうとドルチェ(イタリア語でデザートの意)の組み合わせとなっている。
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(画像=『Sirabee』より引用)
ごぼうをメインにとしているため、ノンカフェインであり食物繊維やポリフェノールといったごぼう由来の栄養が含まれるのが特徴。さらに、腸内環境を良好に保つために役立つフラクトオリゴ糖を使用しているのもポイントだろう。