■時短で簡単に作れる
にんにくは真ん中の芯を取り除いてみじん切りにする。
豆腐は好みの大きさに切って、キッチンペーパーなどで水気を取り除こう。今回は、ボリュームのあるステーキをイメージして大きく4つにカットした。
水気を切ったら表面に片栗粉をまぶしていく。片栗粉が多く付いてしまうと、油っぽくなってしまうので余分な粉ははたいて落としておこう。器にしょうゆ、みりん、調理酒、水、砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
フライパンに油を引いて温めてから、豆腐を並べて全面こんがりと焼いていこう。
フライパンのヘリを使って四隅もしっかり焼く。
豆腐が色よく焼けたら取り出し、一度油を拭き取ってからバター、にんにくを加えて軽く炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、合わせた調味料を入れて20秒ほど煮立たせる。
豆腐を戻してソースに絡めたら完成だ。
■ごはんにもおつまみにも最高…
にんにくのパンチの効いた香りとバターしょうゆのソースが豆腐に絡んでいてボリュームたっぷり。片栗粉をまぶしているから形が崩れにくく、ソースをしっかり吸っている。お酒のおつまみはもちろん、ごはんにも最高に合う。
コスパが良くて簡単に作れる豆腐ステーキ、一丁ぺろりと食べられてしまった。