低カロリー・高タンパク質、さらに手頃な価格で節約レシピでも活躍する豆腐。冷奴や湯豆腐などさっぱりした和食に使われるイメージだが、洋風の味付けも合う。料理研究家・ゆかり氏がコスパの良い豆腐を使った「ガーリックバター豆腐ステーキ」を紹介していたので、編集部でも試してみた。
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■豆腐がメイン
今回は木綿豆腐一丁を使う。調味料の分量はこちら。
にんにく:1片
有塩バター:10g
片栗粉:適量
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1
サラダ油:適量
豆腐は崩れやすいので必ず木綿豆腐を使おう。