■レンチンだけでラスクが完成する
食パン1枚を食べやすい大きさにカットする。
耐熱皿に入れ、ラップをせずに600wで約2分間加熱。この時点で、食パンが少しカリッとして、ラスクのような雰囲気に近づいたので驚いた。
バターと砂糖を入れて全体をさっくり混ぜよう。
ラップせずに600wで約2分間レンチンしたらでき上がり。ところどころ焦げそうになっている部分ができたので、レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してほしい。
■本格的なラスクに仕上がっていて感動
レンチンだけでラスクができるのか半信半疑だったが、パン屋さんで売っているような本格的なラスクができ上がったので驚いた。サクサク食感が楽しく、バターの風味も豊かで、これはまさに理想のラスク。
電子レンジだけでできるので、思い立った時に作れるのがうれしい。気軽にパン耳や賞味期限が近いパンを大量消費したい時にもおすすめとのことだ。
コメント欄でも、「とってもサクサクで甘くて美味しかったです!また作りたいです!」「メチャうまい!」「油使わなくて洗い物とか楽だし今度作ってみよーっと」などの声が見られている。油も火も使わないラスク、気になった人はぜひ作ってみてほしい。