買ったものの冷蔵庫に放置したままになっている長ネギを発見して、焦った経験がある方は多いのではないだろうか。おいしいうちに、しっかり全部を消費したいものだ。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「やみつきネギ焼き」を実際に作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■長ネギは1本まるごと使う
![てぬキッチン氏の「やみつきネギ焼き」は虜になるウマさ カリもち食感が楽しい一品](https://cdn.moneytimes.jp/600/400/UCtLfOjtBfFxmnjUEDsJqttVBVqqfyLj/def993f7-9dbc-4ddf-8a08-d715523a5a6d.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・長ネギ…1本
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)…小さじ2
・水…大さじ6
・ごま油…大さじ1と1/2
長ネギは1本全部を使用。具材は長ネギさえあればできるので、手軽なのもうれしい。