■しらたきの下ごしらえがポイント
酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、輪切り唐辛子を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
しらたきは食べやすい大きさにカットし、塩と砂糖を振ってもみ込む。こうすることにより水分と臭みが抜け、アク抜きができるのだそうだ。その後、水で洗ってザルにあげ、水切りをしておこう。
フライパンにしらたきを入れ、中火で乾煎りする。水分が飛び、チリチリとした音が出るまで加熱しよう。
しらたきをフライパンの半分に寄せ、空いたスペースに豚ミンチを投入。
もやしと、3cm程度にカットしたニラ、合わせ調味料を加える。
強めの中火で、全体に火が通るまで炒め合わせたら出来上がり。味を見て、足りなければ塩こしょうで調整しよう。