■しらたきの下ごしらえがポイント

(画像=『Sirabee』より引用)
酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、輪切り唐辛子を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
しらたきは食べやすい大きさにカットし、塩と砂糖を振ってもみ込む。こうすることにより水分と臭みが抜け、アク抜きができるのだそうだ。その後、水で洗ってザルにあげ、水切りをしておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにしらたきを入れ、中火で乾煎りする。水分が飛び、チリチリとした音が出るまで加熱しよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
しらたきをフライパンの半分に寄せ、空いたスペースに豚ミンチを投入。

(画像=『Sirabee』より引用)
もやしと、3cm程度にカットしたニラ、合わせ調味料を加える。

(画像=『Sirabee』より引用)
強めの中火で、全体に火が通るまで炒め合わせたら出来上がり。味を見て、足りなければ塩こしょうで調整しよう。