スーパーで米が手に入らない今や、おかずが思いつかないときに便利なうどんやそうめん。しかし、いつもの食べ方ばかりだと飽きてしまう。そんなときはこってりとしたつけだれで食べるといいかも。

お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之が、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で紹介した簡単レシピ「ピリ辛油つけうどん」に使うタレは、そうめんやそばでも代用できる極旨な味わいだった。

■「ピリ辛油つけうどん」の材料

ロバート馬場、うどんやそうめんに合う「極旨つけ汁」 おいしさの決め手はアレ
(画像=『Sirabee』より引用)

・冷凍うどん(そうめんやそば) 1袋
・卵 1袋

【つけ汁】
・豚しゃぶ用薄切り肉(豚バラや細切れでも可) 4枚
・小ねぎ 1〜2本
・いりごま 大さじ1
・醤油せんべい 2枚
・めんつゆ 150cc
・水 50cc
・ラー油 適量

豚肉は2cm幅で切り、ねぎは細かく刻む。極旨タレの決め手となる醤油せんべいは、サラダ味や塩味でもおいしく、亀田製菓の「ぽたぽた焼き」のような甘い味でもいいという。