暑い日々が続くなか、夏バテ気味の方も多いだろう。なるべく火の前に立たずに、手軽においしい料理が作れないものだろうか。

そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「薬味まぜそば」を、実際に試してみた。

■薬味たっぷりで暑い日にぴったり

残暑厳しい今の季節にぴったり 爆速で完成する“薬味たっぷり本格中華まぜそば”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・みょうが…1個(根元を落とし、縦半分にカットして薄切りにする)

・小ねぎ…2本(小口切りにする)

・大葉…5枚(千切りにする)

・卵…1個

・焼きそば麺…1袋

・水…大さじ1

・オイスターソース…小さじ2

・ごま油…小さじ2

・おろしにんにく…小さじ1

・鶏ガラスープの素…小さじ1/2

香味野菜をたくさん使用。まだまだ暑い日が続くので、さっぱりした風味がうれしい。