■鮮やかなピンク色は「食紅」
そして、あの鮮やかなピンク色は「食紅」。少量の水に混ぜて使います。
フライパンや鍋に、ほぐしたタラと水に混ぜた食紅、砂糖、みりん、酒、塩を加えて、菜箸やヘラなどで空気を含ませるように混ぜながら炒るのですが……これが本当に大変。
油断すると焦げるし、しっかり混ぜ合わせないと色ムラが…。ふわっふわの仕上がりをイメージしながら集中して桜でんぶと向き合う時間が続きます。
そして、あの鮮やかなピンク色は「食紅」。少量の水に混ぜて使います。
フライパンや鍋に、ほぐしたタラと水に混ぜた食紅、砂糖、みりん、酒、塩を加えて、菜箸やヘラなどで空気を含ませるように混ぜながら炒るのですが……これが本当に大変。
油断すると焦げるし、しっかり混ぜ合わせないと色ムラが…。ふわっふわの仕上がりをイメージしながら集中して桜でんぶと向き合う時間が続きます。