■「桜でんぶ」じつは超絶手間のかかる料理

『となりのトトロ』サツキのお弁当“ピンクのアレ”の正体 小学生が手作りしてたらスゴすぎ
(画像=『Sirabee』より引用)

ちらし寿司などで見かける桜でんぶは、タラなどの白身魚で作る佃煮の一種で、とてつもなく手間のかかる料理なんです!

『となりのトトロ』サツキのお弁当“ピンクのアレ”の正体 小学生が手作りしてたらスゴすぎ
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、鍋にタラがかぶるくらいの水と塩少々を入れ、沸騰したら数分茹でて、冷水にとって洗います。

『となりのトトロ』サツキのお弁当“ピンクのアレ”の正体 小学生が手作りしてたらスゴすぎ
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、皮と骨を全て取り除いて身を細かくほぐし……

『となりのトトロ』サツキのお弁当“ピンクのアレ”の正体 小学生が手作りしてたらスゴすぎ
(画像=『Sirabee』より引用)

キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。