■「桜でんぶ」じつは超絶手間のかかる料理
ちらし寿司などで見かける桜でんぶは、タラなどの白身魚で作る佃煮の一種で、とてつもなく手間のかかる料理なんです!
まず、鍋にタラがかぶるくらいの水と塩少々を入れ、沸騰したら数分茹でて、冷水にとって洗います。
そうしたら、皮と骨を全て取り除いて身を細かくほぐし……
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
ちらし寿司などで見かける桜でんぶは、タラなどの白身魚で作る佃煮の一種で、とてつもなく手間のかかる料理なんです!
まず、鍋にタラがかぶるくらいの水と塩少々を入れ、沸騰したら数分茹でて、冷水にとって洗います。
そうしたら、皮と骨を全て取り除いて身を細かくほぐし……
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。