毎年、土用の丑の日が近づくにつれて、「スーパーのうなぎをおいしくする方法」が話題になる。

その調理法はさまざまだが、「うなぎについたタレを洗い落とす」「トースターで焼く」「自作のタレで食べる」が多く、中には水や酒で蒸す工程が追加されたものがある。

■その調理法、本当に必要?

たしかに職人や料理人が教える方法で手間をかければおいしいと思われるが、最近のスーパーの品質や技術は高い。

はたして、そのような調理法を使う必要が本当にあるのだろうか。Sirabee編集部は近所のスーパーで比較的安かった中国産の税込約1,800円のうなぎを使い、「①そのまま食べる」「②タレを洗い落とし、トースターで焼く」「③タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く」の3パターンで食べ比べることにした。②と③は自作のタレを塗り直す。