■包丁もまな板も使わない

ロバート馬場の「焼きもやし2」はカリッ・モチッ・シャキッの三拍子 脇役から主役へ転身レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

もやしを水でさっと洗ったら、水気を切ってからキッチンペーパーと一緒にポリ袋に入れて、空気を含ませた状態でシャカシャカと振る。こうすれば、さらに余分な水分を簡単に取り除くことができて、焼き上がりがパリッとなるそうだ。

鶏ガラスープの素小さじ1を加えて、空気を入れたまま袋の口を閉じて全体にまぶす。次に、片栗粉大さじ3を加えてさらに混ぜていこう。「片栗粉をたっぷり使うことで、焼いたときにひっくり返しやすい」と馬場は言う。

ロバート馬場の「焼きもやし2」はカリッ・モチッ・シャキッの三拍子 脇役から主役へ転身レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

片栗粉をもやしにまぶしてから、とけるチーズ大さじ2を投入してさらにシャカシャカと振っていこう。

ロバート馬場の「焼きもやし2」はカリッ・モチッ・シャキッの三拍子 脇役から主役へ転身レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに多めの油大さじ1を入れてから強火で加熱し、もやしを入れて焼いていこう。大きさは好みだが、小さめに入れて焼いたほうがひっくり返しやすい。

生地の形を整えながら、表面がこんがりするまで焼いていく。

ロバート馬場の「焼きもやし2」はカリッ・モチッ・シャキッの三拍子 脇役から主役へ転身レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

裏面も同様に焼き目を付けよう。生地を小さめに広げたので、フライ返しで問題なく返せた。こんがりしたチーズの匂いが食欲をそそる。両面が焼けたら、お皿に移して完成だ。