もやしといえば、コスパのいい野菜の代表格。しかし他の野菜と一緒に使う脇役のイメージが強い。

料理好きのお笑い芸人・ロバートの馬場裕之がYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で紹介していた「焼きもやし2」は、600万回以上再生された「焼きもやし」の第2弾で、もやしだけを使うのにメインを張るほど激うまなレシピらしい。気になったので、編集部でも作ってみた。

■もやしが主役

ロバート馬場の「焼きもやし2」はカリッ・モチッ・シャキッの三拍子 脇役から主役へ転身レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回の材料はこちら。

もやし:1袋
鶏ガラスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ3
とけるタイプのチーズ:大さじ2
サラダ油:大さじ1

この他に、漬けタレとして焼肉のタレ大さじ1とお酢小さじ1/2を準備しよう。