「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」(以下、本施設)は、最旬のアイテムを取り揃える200店以上のショップが並ぶ商業施設です。今年の夏も猛暑が予想されるなか、本レターでは旬の果物をふんだんに使用したかき氷やイタリア伝統の氷菓グラニータなど、夏季限定で登場する「ひんやりスイーツ」をピックアップ。見た目も涼しく個性豊かなスイーツは、お出かけ中のクールダウンにもぴったりです。また、暑い時期こそ食べたくなる「熱々&スパイスグルメ」では、人気店が考案した食欲をそそる旨辛メニューが勢揃い。スタミナ抜群のボリューミーな一皿から、一度は食べてみたい本場の激辛メニューまで、暑い夏を盛り上げる本格的なスパイスグルメをご紹介します。
さらに今回は、夏にチョコレートを楽しむ世界的な日「ワールドチョコレートデー」について、“チョコレートのプロ”として幅広く活躍するチョコレートジャーナリストの市川歩美さんにインタビュー。夏だからこそ楽しめる、本施設の“サマーチョコレート”をご紹介します。
- 夏の定番「かき氷」からイタリア発祥「グラニータ」まで。シブスク“ひんやりスイーツ”
本施設では食べて涼む「ひんやりスイーツ」をラインナップ豊富に取り揃えました。旬のフルーツを使用したスイーツには、有機栽培のいちごを使用した添加物不使用のかき氷や、甘酸っぱくフルーティーな果実のおいしさを詰め込んだイタリア・シチリア発祥の氷菓「グラニータ」などをピックアップ。さらに、見た目も涼しいひんやりスイーツの定番「ゼリー」もギフトボックスやドリンクになって登場。そのほかにも、各店のこだわりが詰まった夏スイーツをご紹介します。
堀内果実園/ecute EDITION 1階|「くだものゼリー6個ギフトボックス入り」
季節ごとに旬のくだものをお届けする果実専門店が作るゼリーセット。暑い夏でも食べやすい、ぷるんとしたみずみずしい口当たりと、色とりどりの見た目が夏にぴったりなスイーツです。ゼリーの中にはたっぷりの果実を贅沢に使用しており、食べ応えもあります。のどごしのよい、つるんとしたゼリーと一緒にジューシーな果物をまるごと楽しめます。りんご・巨峰・さくらんぼ・みかん・白桃・びわのゼリー各1個入り。
3,478円/通年商品
なんとかプレッソ2/2階|「なんとか氷 (めろん/いちごみるく)」
自家製ミルク氷に贅沢なシロップを合わせたかき氷。夏季限定フレーバーの“めろん”は仕上げにエスプーマと赤肉の果肉を、“いちごみるく”には苺クリームと果肉入りのシロップをたっぷりとトッピングしました。夏らしいオリジナルかき氷をぜひお楽しみください。
めろん 1,500円、いちごみるく 1,300円/
渋谷スクランブルスクエア限定/
期間限定 ~7月16日(日)※めろん のみ/
※なくなり次第終了
canelé de CHIANTI @ Kitchen SHIBUYA/4階|「夏のジェラートセット」
人気No.1商品でもある、18種類の味わいから選べるカヌレ&ドリンクセットに、夏限定ジェラートが付いた渋谷スクランブルスクエア店限定セット。ジェラートは夏限定フレーバー3種類(マンゴーソルベ、抹茶のジェラート、ほうじ茶のジェラート)からお好きな味を選んでお楽しみいただけます。
1,500円/渋谷スクランブルスクエア限定/
期間限定 ~8月31日(木) /
※なくなり次第終了
REAL DRIP COFFEE No.12 by上島珈琲店/5階|「グラニータトロピカルフルーツ」
イタリアのシチリア発祥の氷菓である「グラニータ」は、果実のおいしさをシャーベットに詰め込んだような味わいが特徴。ブラットオレンジやマンゴーを使用したトロピカルなフレーバーは、甘酸っぱくフルーティーで、さっぱりとしているため、この時期オススメの一品です。
1,000円/数量限定(10点/各日)/
期間限定 7月10日(月)~8月31日(木) /
※なくなり次第終了
haishop cafe/7階|「有機いちごの自家製かき氷」
環境や社会に配慮した持続可能な飲食店経営を目指すhaishop cafeが作るフェアトレード食材のかき氷には、有機栽培のいちごを使用。ミックスベリーソースといちごの豆乳ホイップの2種の味わいが楽しめます。添加物不使用のビーガンメニューとして身体にも優しい一品です。
1,100円/数量限定/
期間限定 ~8月下旬/
※なくなり次第終了
お好み たまちゃん/13階|「カラフルフロート」
ソーダやジュースの上に、クラシカルなバニラアイスクリームとチェリーをトッピングし、華やかに仕上げた7色のカラフルフロート。いま話題の“推し色スイーツ”としてもお楽しみいただけます。(写真左から、マンゴー、コーラ、シトラス、シトラスベリー、キウイ、オレンジ、ラズベリー)
各880円/渋谷スクランブルスクエア限定/通年商品
- 暑い夏にこそ食べたい“熱々&スパイスグルメ”
本施設で毎年注目が集まる夏のグルメ。今年も暑い夏を盛り上げる絶品グルメが登場します。なかでも、暑い時期にこそ食べたくなるスパイスが効いたメニューが豊富に並びます。チュニジア伝統のスパイス“ハリッサ”を使用した地中海料理や、山椒のしびれる辛さがやみつきになる本場・四川の激辛麻婆豆腐、人気うどん専門店が考案した夏季限定のカレーうどんなども。この夏のイチオシ、汗をかいて体も整う本格スパイスグルメをご紹介します。
UP Noodle/TOKYU Foodshow EDGE B2階|「シビ辛牛肉麻辣フォー」
山椒の香りが爽やかな麻辣スープ仕立てのフォー。見た目もボリューミーな牛焼肉のトッピングはスタミナ抜群。
ピリッと山椒が効いたやみつきになるスープをベースに、暑い季節でも食欲そそる一杯に仕上げました。
※イートインのみ
930円/渋谷スクランブルスクエア限定/数量限定(10点/各日)
cocochili/TOKYU Foodshow EDGE B2階|「激辛ガパオライス」
人気メニューの「ガパオライス」を夏季限定で、さらに辛さを増した激辛仕様にアップデート。本場タイの生唐辛子と乾燥唐辛子を使用することで、辛さの中にも旨味を感じられる一品に仕上げました。暑い夏にぜひチャレンジしていただきたいガパオライスです。
880円/渋谷スクランブルスクエア限定/数量限定(10点/各日)/
期間限定 7月上旬~8月下旬
CARVAAN TOKYO/12階|「カリフラワーのハリッサ・タジン」
アーモンドミルクでクリーミーに仕上げたソースに、チュニジア伝統の調味料ハリッサの辛さが野菜の旨味と甘みを引き立てる、スパイシーなタジン料理です。地中海・アラビア料理は、美容や健康の観点からも注目されています。唐辛子やパプリカをベースに、スパイスの達人シェフがブレンドした香辛料「CARVAANオリジナルハリッサ」を使って仕上げた、夏におすすめの一品です。
2,200円/通年商品
Gu-O/12階|「花椒香る、和牛の激辛麻婆豆腐」
中国料理の本場、四川で学んだ本格的な麻婆豆腐は、辛いだけではなくコクのある味わいに、山椒のしびれる辛さが特徴。クセになる旨みと味わいにリピートするファンも多く、暑い夏でも注文が多い人気メニューです。
1,980円/渋谷スクランブルスクエア限定/通年商品
つるとんたんUDON NOODLE Brasserie/13階|「パクチー香る 海鮮バターカレーのおうどん」
毎年人気の夏季限定のカレーのおうどんが、今年もパワーアップして登場。夏に食欲をそそるスパイスの効いたカレーの旨味をベースに、バターの風味をプラス。スパイシーかつ濃厚な味わいにやみつきになること間違いなしの一品です。
1,780円/期間限定 ~8月31日(木)
José Luis/13階|「スパイス香る赤海老のアヒージョ」
スペインの定番タパス「アヒージョ」を夏らしくアレンジしました。丸ごとの海老に、3種類のスパイス(クミン、カルダモン、コリアンダー)をふんだんに使用。海老の濃厚な旨味とスパイスの香りが、熱い夏に食欲をそそる一品です。
1,400円/渋谷スクランブルスクエア限定/
期間限定 ~8月下旬/
※なくなり次第終了