夏になると、ビールや冷酒、スパークリングワインなどキーンと冷えたお酒が飲みたくなるもの。

パーティやおもてなしの品としてもよい、ちょっとリッチなお取り寄せできるおつまみを紹介。酒の肴のひとつとして、自宅で作った総菜にプラスしてみては。

炙ってもおいしい「鯖蒲鮨」

炙ってもおいしい「鯖蒲鮨」

目次
・グランプリ受賞も果たしたスティック蒲鉾「棒S」
・しろえびの風味がクセになる極薄せんべい「SHIRO TSUMAMI」
・3種類入った本格フレンチフライ「AT HOME FRENCH FRIES」
・ピスタチオ付きの味付海苔が入った詰め合わせ海苔セット
・佐賀の唐津Qサバと蒲鉾をドッキングした「鯖蒲鮨」

グランプリ受賞も果たしたスティック蒲鉾「棒S」

日本フードアナリスト協会主催の「第63回ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞した、鮨蒲本舗河内屋のスティック蒲鉾「棒S(ボウズ)」もまた、“おつまみ”としての味わいに特化した商品。

元祖スティックチーズ、クリーミー揚げチーズ、富山湾しろえび、粗びき黒しょう、ぴりり唐辛子の5種類。各5本入りだ。

すり身は高品質で希少価値の高い上級グレードのものにこだわり、特注でオーダーし調達。蒲鉾を切る手間なくすぐに食べられるよう、スティック状に加工している。個包装商品となるため、食べたい分だけ少しずつ楽しめるのも魅力だ。

美味しい蒲鉾は、白ワインや冷酒とよく合う。アワードにも輝いている同商品は、味も質もお墨付きだ。

棒S
価格:810円(税込)

しろえびの風味がクセになる極薄せんべい「SHIRO TSUMAMI」

しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA(白ささらや)」が手がける極薄ひとくちせんべい「SHIRO TSUMAMI(しろつまみ)」もまた、商品名の通り酒のつまみにぴったりな品。

富山湾の宝石・しろえびと富山県産米が原料の「SHIRO TSUMAMI」は、軽い食感としろえびの風味が魅力だ。

チーズトリュフ、白ごま、塩、白こしょう、ゆずの5つのフレーバーを展開。各商品の中に6袋入っている。

軽い食感のせんべいは、酒を飲んで口淋しくなったときに重宝する。それぞれのフレーバーを食べ比べするのもよいだろう。

SHIRO TSUMAMI
価格:各540円(税込)