■簡単な作り方
作り方は至って簡単。まず、にんにくチューブと白ごまと鶏がらスープの素、ごま油を器に入れ…
刻んだ長ネギと水を投入してかき混ぜる。そうめんを茹で、しっかりと冷水で締めた後、作ったタレをかければ完成だ。
■夏にぴったりなさっぱり味
こちらが完成した「ネギそうめん 」だ。こんもりと盛られたネギが見た目的にもかなりおいしそうだ。
いざ、ひと口食べてみると…めちゃくちゃウマい! にんにくが効いた鶏ガラ味はかなりおいしく、さっぱりとした塩ラーメンに近い味付け。そうめんとネギを一緒に食べると口の中でシャキシャキと音が鳴るレベルで食感が良く、ゴマの風味も感じられてかなりおいしかった。
また、今回記者は追加でレモン汁を加えてみたのだが、よりさっぱりして夏っぽさを感じる味に。よりパンチのある味を楽しみたい場合は黒胡椒を加えるといいだろう。