暑い日が続いている近頃。今回はSirabee編集部でこれまでに紹介していた激ウマそうめんアレンジをまとめて紹介したい。
【こちらの記事も人気です】
■激ウマなネギごまそうめん
まず紹介したいのは、料理研究家・ベランダ飯氏が自身のインスタグラムで紹介していたもの。投稿で紹介されていた材料は、そうめん2束、めんつゆ50ml、水100ml、生姜チューブ小さじ1杯、にんにくチューブ小さじ1杯、豆板醤小さじ1.5杯、すりごま大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、刻みネギ大さじ3杯、ラー油適量、唐辛子の輪切り適量の計11個だ。
すりごまの甘みと豆板醤の辛味が程よく混ざり合い、見た目よりも辛すぎず、旨辛な味わいに仕上がっている。記者はこれまで様々なそうめんアレンジを試してみたが、一番夏にぴったりな味わいとなっていた。