■どんどん混ぜて焼くだけ
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バターを600wで30秒程度チンして溶かし、バナナ2本を加えて細かくつぶしていく。
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卵、砂糖、パルメザンチーズ、ホットケーキミックスを加えて混ぜよう。牛乳などの水分が入らないので、ちゃんと生地になるのか心配だったが、なめらかなテクスチャーに仕上がった。
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型に入れ、縦半分に切ったバナナ1本分をトッピングし、はちみつをかける。レシピでは、縦18.5cm×横8cm×高さ5cmの型を使用。
筆者は今回、紙の使い捨てタイプの型を使ったので、内側にバターを塗ってはがれやすいようにしておいた。
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180℃に予熱したオーブンで約35分焼いてでき上がり。ホットケーキミックスを使用していているので、予想以上にしっかり膨らんだ。
■本格バナナケーキがあっという間に完成
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正直、もう少しホットケーキミックスらしい風味を感じるのかと思った。しかし、良い意味で予想を裏切られる、本格的な味わいに驚愕。
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粉チーズはそこまで主張しないが、しっかりをコクを引き出していて、最高の隠し味になっている。まるでお店のバナナケーキのような、濃厚で風味豊かなスイーツがあっという間に完成。
『toroa』が「夏の熟れすぎバナナは全部これで消費したらいいのでは」と言っていたが、全力で同感するおいしさだった。
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
提供元・Sirabee
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