暑い季節、バナナがあっという間に熟してしまい、消費するのに困ってしまうということがあるだろう。完熟の甘いバナナを、存分に楽しめる方法はないものだろうか。
そこで、オンラインで展開しているスイーツブランド『toroa』がツイッターで紹介していた「濃厚バナナケーキ」を実際に作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■粉チーズが味のポイント

(画像=『Sirabee』より引用)
・ホットケーキミックス…150g
・バター…50g
・バナナ…3本(約250g)
・卵…1個
・砂糖…大さじ5
・パルメザンチーズ…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
バターは無塩でも有塩でもどちらでも良いが、発酵バターを使うとよりおいしくなるそうだ。ホットケーキミックスは150gの個包装になっているタイプを選ぶと、計量の手間がかからないのでおすすめ。