暑い季節、バナナがあっという間に熟してしまい、消費するのに困ってしまうということがあるだろう。完熟の甘いバナナを、存分に楽しめる方法はないものだろうか。

そこで、オンラインで展開しているスイーツブランド『toroa』がツイッターで紹介していた「濃厚バナナケーキ」を実際に作ってみた。

■粉チーズが味のポイント

夏の完熟バナナの食べ方が決定 隠し味が決め手のバナナケーキが激ウマ
(画像=『Sirabee』より引用)

・ホットケーキミックス…150g

・バター…50g

・バナナ…3本(約250g)

・卵…1個

・砂糖…大さじ5

・パルメザンチーズ…大さじ1

・はちみつ…大さじ1


バターは無塩でも有塩でもどちらでも良いが、発酵バターを使うとよりおいしくなるそうだ。ホットケーキミックスは150gの個包装になっているタイプを選ぶと、計量の手間がかからないのでおすすめ。