釣りが好きで大学院で魚の研究をしていた筆者が、自由研究のテーマを提案します。内容は「釣った魚が何を食べているかを調べる」というもので、魚の胃内容物を調査することで、釣り餌と自然の餌の割合を分析し、魚の食性を探ることが主な目的です。今回は、初心者でも取り組める簡単な手順と考察のポイントを丁寧に説明しています。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣った魚が何を食べているか調べてみよう 胃の内容物の採取方法と分析の仕方を解説

私の経歴

私は学生時代、地理学を専攻していました。大学2年生の時、「大好きな釣りを研究テーマにできる」と指導教授に教えていただいたことがきっかけで、釣りにも研究にも熱中するようになり、大学院まで進学。当時は外来種の魚の食性を調査・分析し、生態系への影響を評価していました。卒業論文は優秀論文に選ばれ、その年の地理学関係の学会で成果を発表する機会をいただいたこともあります。

大学院では琵琶湖での研究を行い、琵琶湖博物館の学芸員の方に指導していただき、また漁師さんにもご協力をいただき、定置網漁で漁獲された外来種の魚の食性を調査・分析していました。現在は研究とは少し離れた仕事に就いていますが、釣りが好きということは変わりなく、現在も気になることがあれば調べる日々を送っています。この経験を基に、私が考える自由研究のテーマをご紹介いたします。

釣った魚が何を食べているか

食は生物全てに共通する生命維持のための最も重要な活動です。つまり、魚が何を食べているかを知ることは、どうすれば魚を多く釣れるかにつながります。

すなわち、魚の生態を知り、さらに多くの魚を釣るという二つの目的を達成できるのです。調査に供した魚は美味しくいただくという意味でも、食べられる魚を選ぶと良いでしょう。

釣った魚が何を食べているか調べてみよう 胃の内容物の採取方法と分析の仕方を解説ルアーフィッシングではルアー選択のヒントになる(提供:TSURINEWSライター・井上海生)

対象魚としては、誰でも簡単に釣れる魚を選ぶことで、データを多く収集できる点がポイントです。また、どこでも釣れる魚であることも重要です。特に夏のシーズンには、海ではアジやイワシ類が最適です。淡水では地域が限られますが、琵琶湖のコアユも面白い対象となるでしょう。

研究の目的と方法