■作り方はとても簡単

リュウジ氏の「まるごとトマトそうめん」が激うま 簡単なのに夏にぴったりの爽やかレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

手の込んだことをせずに作れる簡単レシピ。まずは、ボウルにすりおろしたにんにくと和風だし、オリーブオイル、黒こしょう、塩を入れて混ぜる。

リュウジ氏の「まるごとトマトそうめん」が激うま 簡単なのに夏にぴったりの爽やかレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトを1/4にくし切りにしてから、みじん切りにする。包丁で細かく切ってもいいし、野菜カッターやミキサーなどを使うのもいいだろう。今回は、ブンブンチョッパーを使った。

トマトをタレに混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておこう。

リュウジ氏の「まるごとトマトそうめん」が激うま 簡単なのに夏にぴったりの爽やかレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

規定の時間通りに茹でたそうめんを冷水で洗って、氷水で締めてからしっかり水気を切ってトマトベースのタレと和える。お皿に盛り付けて、千切りにした大葉と追いオリーブオイル適量を上からかけて、さらに粉チーズをかけたら完成だ。