あっという間にお盆休みも終盤。旅行や帰省でおいしい食事を楽しんだ人も多いことでしょう。

食生活は毎日行われるものだからこそ、より良いものにしていきたいですよね。

この記事では、食に関する企業の取組み記事を4つを紹介します。

2050年の日本の食卓を予測

物価高騰が続き、生活費が家計を圧迫しているという人が増えています。日本の食料生産をめぐる問題と物価上昇には関連性があることを踏まえて、農政の憲法とも称される「食料・農業・農村基本法」を約25年ぶりに政府が改正しました。

三菱グループのシンクタンクである株式会社三菱総合研究所が、日本の食料生産・農業をめぐって、2050年の「日本の食卓」を予測。日本の農業生産の目指すべき状態と、その実現のための方策を提言として公開しました。

情勢不安に物価高……2050年、私たちの「食卓」はどうなる? 三菱総研が示す食料安全保障の長期ビジョンとは

食品ロスをシェアで解決

世界的に解決すべき問題とされている食品ロス。東京都では、2030年までに食品ロス量を2000年度の約76万トンから半減させる目標を掲げています。

飲食店で廃棄されてしまう食品を少しお得な価格で「レスキュー」できるフードシェアアプリ国内最大級の食品ロス削減サービス「TABETE」を運営する株式会社コークッキング取締役COO・篠田沙織さんに、「TABETE」や食品ロスについてお聞きしたインタビュー記事になります。

食品ロス解消のヒントは「レスキュー」の意識! フードシェアアプリ「TABETE」COO・篠田沙織さんが語るフードシェアアプリの今後の課題【インタビュー前編】

食品リサイクルループが実現

外食チェーン店を経営するワタミ株式会社では、食べきりや食べ残しの持ち帰りだけでなく、食品廃棄物を次の商材に活用する取り組みも行っています。

一部の外食店舗で食品廃棄物を、採卵鶏の飼料へとアップサイクルする食品リサイクルループをワタミ株式会社が構築。