~地元の中学生が「コケさんぽ」や「こけ玉つくり体験」など、苔に関するコンテンツを通して、自然への理解を深めました~

【星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル】8月10日「苔の日」に、苔を通して地域の観光を支えてきた事業者の取り組みを、地元の中…

奥入瀬(おいらせ)渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」では、8月10日「苔の日」に、十和田市にある中学生を招待し、苔に関するコンテンツの体験会を実施しました。参加者は「苔の日」に合わせて今年誕生した「おいらせコケバス」に乗車し、地域で苔の魅力を伝える活動をしている事業者が主催する「コケさんぽ」や「こけ玉作り体験」を通じて、自然環境について知識を広げ、地元の魅力について理解を深めました。

背景

当ホテルの目の前を流れる奥入瀬渓流には、日本で約1800種類ある苔のうち約300種類以上が生息しており、日本の中でも苔の聖地として知られ、2013年には「日本の貴重なコケの森」に選定されています。昨年は、苔を観光資源に取り組んできた事業者とともに、未来のさらなる観光振興に向けて語り合う「おいらせ苔セッション」を開催しました。その際、「苔を通して奥入瀬渓流の魅力を観光客に伝えるだけでなく、地元の子どもたちにもその魅力を感じてもらい、将来的には地元の自然を愛して、観光に携わる人材が増えればいい」という意見が挙がりました。そこで今年は、後世を担う子どもたちが自然を学び、理解を深め、この先も守っていきたいという価値観を育てる機会にしたいという思いで、本イベントを考案しました。

苔と歩んできた地域の取り組みを知る

当日集まったのは、地元十和田市にある中学校に通う生徒たちと、その保護者、そして苔を通して、地域の観光を支えてきた事業者です。まず、NPO法人奥入瀬自然観光資源研究会(以下おいけん)、奥入瀬モスボール工房、当ホテル渓流コンシェルジュより、各事業所での取り組みを紹介しました。生徒たちは、「コケさんぽ」や「こけ玉作り体験」など、各事業所ごとに、異なる苔の楽しみ方を生み出していることを学び、地域の観光や、苔についての理解を深めました。

【星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル】8月10日「苔の日」に、苔を通して地域の観光を支えてきた事業者の取り組みを、地元の中…