23日放送の『ダウンタウンDX』では、「腹ペコオールスターズのハイカロリーわんぱく大盛り飯SP」と題して、大食いの芸人たちがよく作るハイカロリーなレシピを紹介。

お笑いコンビ・レインボーのジャンボたかおの「揚げウインナー丼」を実食したダウンタウンの浜田雅功、フットボールアワーの後藤輝基が絶賛していたので、Sirabee編集部も実際に作ってみた。

■「揚げウインナー丼」の材料

浜田雅功が「めっちゃうまい」と絶賛 悪魔的すぎる「ウインナーの食べ方」
(画像=『Sirabee』より引用)

・ウインナー(シャウエッセン) 好みの本数
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・チーズクリームはんぺん 好みの個数
・卵 1個
・サラダ油 適量
・スイートチリソース 適量
・マヨネーズ 適量

揚げたウインナーに目玉焼きと揚げはんぺんを乗せる「深夜1時の悪魔」なこのレシピ。はんぺんが自宅にないという人は省いても良さそうだ。

ジャンボたかおが「世界で一番おいしいもの」と絶賛するウインナー「シャウエッセン」を使う。番組では13本使用したドカ盛りだったが、1人前3〜4本でも結構お腹がいっぱいになる。