3月31日放送の『バナナマンの早起きせっかくグルメ!!』(TBS系)では、全国のおいしいネギを特集する企画「ネギTV」を放送。
シャキシャキとした食感とスッキリした味わいが特徴の「那須の白美人ねぎ」のおすすめ食べ方として紹介された「ネギのフライ」について、お笑いコンビ・バナナマンのふたりがあまりのおいしさに「さぼいぼが出てきた」と絶賛していたので、Sirabee編集部は実際に作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■「ネギのフライ」の材料
・ネギの白い部分 1〜2本
・パン粉 適量
・薄力粉 大さじ3〜5
・水 適量
・溶き卵 1個
・サラダ油 適量
番組ではレシピの詳細までは紹介されていなかったため、ネットで検索して出てきたレシピ参考に作ることにした。一般的なフライを作るときと同じと考えていいだろう。
番組内でバナナマンのふたりは「フライなんて想像しなかった」「生まれて初めて」とコメントしており、記者も食べるのは今回が初めて。近所のスーパーでは「那須の白美人ねぎ」がなかったので、今回は甘くて柔らかい食感が特徴の茨城の「湖白ねぎ」を使用する。