■麺を茹でるときもポイントが

ナイツ塙も絶賛した「塩らーめんの食べ方」がウマすぎる まるで店の味に…
(画像=『Sirabee』より 引用)

たっぷりのお湯で麺を2分半ほど茹でたら、氷水でシメていく。たくちゃんによれば「氷水でシメることがポイント」と挙げており、かなり重要な工程だ。

ナイツ塙も絶賛した「塩らーめんの食べ方」がウマすぎる まるで店の味に…
(画像=『Sirabee』より 引用)

そして、塩らーめん付属の白ごまを麺に振りかけ、麺がほぐれやすいように残ったフライパンの油をかけたら完成だ。

■奥行きのある味わいに

ナイツ塙も絶賛した「塩らーめんの食べ方」がウマすぎる まるで店の味に…
(画像=『Sirabee』より 引用)

いつもの塩らーめんとからは想像もできない仕上がりに。これはウマそうだ。

ナイツ塙も絶賛した「塩らーめんの食べ方」がウマすぎる まるで店の味に…
(画像=『Sirabee』より 引用)

肝心のつけ汁は、豚肉の旨味と長ねぎの香りが加わり、ただでさえおいしいスープが段違いなウマさに。インスタントラーメンの尖った味ではなく、ややまろやかなになって奥行きのある立体的な味に変わる。

元の塩らーめんも十分ウマいが、この味に慣れたらもう戻れないかも…。