■麺を茹でるときもポイントが
たっぷりのお湯で麺を2分半ほど茹でたら、氷水でシメていく。たくちゃんによれば「氷水でシメることがポイント」と挙げており、かなり重要な工程だ。
そして、塩らーめん付属の白ごまを麺に振りかけ、麺がほぐれやすいように残ったフライパンの油をかけたら完成だ。
■奥行きのある味わいに
いつもの塩らーめんとからは想像もできない仕上がりに。これはウマそうだ。
肝心のつけ汁は、豚肉の旨味と長ねぎの香りが加わり、ただでさえおいしいスープが段違いなウマさに。インスタントラーメンの尖った味ではなく、ややまろやかなになって奥行きのある立体的な味に変わる。
元の塩らーめんも十分ウマいが、この味に慣れたらもう戻れないかも…。