フグは高級食材として長年愛されてきましたが、同時にフグ毒の危険性も広く知られています。

フグ毒は、青酸カリの500~1000倍に達するほどであり、死亡率が高く、日本で起こる食中毒死亡者の過半を占める場合もあるようです。

では、人間にとって猛毒なフグ毒は、フグ自体にどんな影響を及ぼすのでしょうか。

最近、東京大学大気海洋研究所に所属する濵﨑恒二(はまさき こうじ)氏ら研究チームは、トラフグの稚魚にフグ毒入りのエサを与え、その影響を調べました。

研究の詳細は、2024年7月31日付の学術誌『Scientific Reports』に掲載されました。

目次

  • 「青酸カリの1000倍!?」致死率の高いフグ毒
  • フグはフグ毒の影響を受けない
  • フグ毒を食べたトラフグ稚魚は、腸内細菌叢が変化する

「青酸カリの1000倍!?」致死率の高いフグ毒

致死率の高いフグ毒
致死率の高いフグ毒 / Credit:Canva

フグは、神経を麻痺させるフグ毒「テトロドトキシン」を持っており、その毒の強さは青酸カリの500~1000倍とも言われています。

ただし、フグの種類や部位によって毒の強さは大きく異なり、特に肝臓や卵巣、皮には強い毒があります。

人間がフグ毒を食べてしまうと、食後20分から3時間程度でしびれや麻痺症状が生じ、頭痛や腹痛などを伴いながら、激しい嘔吐が続きます。

その後、呼吸困難、血圧の下降、全身の麻痺へと続き、重症な場合には死亡することもあります。

厚生労働省によると、日本では毎年50名ほどが中毒になり、そのうち数名が死亡します。

死亡率が高く、日本で起こる食中毒死亡者の過半を占める場合もあるようです。

では、これほど強力なフグ毒「テトロドトキシン」の影響を、フグ自身は受けないのでしょうか。

フグはフグ毒の影響を受けない

フグは海洋微生物・貝・ヒトデを通して、テトロドトキシンを体内に蓄積させる
フグは海洋微生物・貝・ヒトデを通して、テトロドトキシンを体内に蓄積させる / Credit:Canva