日本では夏場の水分補給の落とし穴として、「ペットボトル症候群」が話題となっている。清涼飲料水を摂取し続けることにより、高血糖状態になってしまうというのだ。

ならば、シュガーレスの清涼飲料水を飲めばいい……というわけにもなかなかいかない。シュガーレスでは甘味が遠く、満足感が得られないというシーンもある。

Image Credits:BlueTree

そこで、甘さを損ねずに糖分だけをカットするという技術の確立を目指す企業が現れた。イスラエルのスタートアップBlueTreeである。

砂糖の代替品や化学物質は使用せずに糖分を除去

2020年設立のBlueTreeは「高糖度を心配することなく、親が子どもにより健康的な天然飲料を提供できるよう支援する」を使命としたスタートアップ。飲料業界での使用を目的とした糖分削減システムの開発に注力している。

同社のシステムは味を損なうことなく、天然の果汁や牛乳から糖分を選択的に除去するというもの。砂糖の代替品や化学物質は使用せず、すべて天然だ。飲料メーカーのニーズに応じて特定の糖層と量を除去することも可能だ。

Image Credits:BlueTree

今年5月、BlueTreeは同社のシステムがアメリカ食品医薬品局(FDA)の食品安全基準を満たしたと発表。米国での販売を開始する予定だ。

イスラエルのイノベーションメディアnocamelsによると、7月にはイスラエルのOurCrowdやフランスのSucdenなどから合計220万ドルの出資を得ている。

二糖類を濾過技術で取り除く

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次に、BlueTreeの持つ糖分削減技術の詳細を見ていこう。

AgFunderNewsの記事によると、BlueTreeは限外濾過と吸着を組み合わせた技術を有しているという。取り除くのはショ糖や乳糖といった二糖類だ。実は二糖類は単糖類よりも甘さは控えめで、たとえば飲み物の中の単糖類を30%削減したとしても甘さが3割減るというわけではないという。