■さっと焼くだけ

料亭スタイルの「オクラ焼き」で晩酌が超楽しい 茹でないスタイルが意外といい
(画像=『Sirabee』より引用)

オクラは下処理として、表面のうぶ毛を取る。一般的にはまな板の上で塩を振って板ずりするが、ネットに入れたままさっと水で洗い、塩を軽く振って両手でこすればうぶ毛は簡単に取れる。とても便利だ。

料亭スタイルの「オクラ焼き」で晩酌が超楽しい 茹でないスタイルが意外といい
(画像=『Sirabee』より引用)

オクラの頭の部分であるハカマと縁の黒い部分を包丁で切り取り、軽く洗っておく。

料亭スタイルの「オクラ焼き」で晩酌が超楽しい 茹でないスタイルが意外といい
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに、油の代わりにマヨネーズ大さじ2とすりおろしニンニクを加えて加熱していく。

料亭スタイルの「オクラ焼き」で晩酌が超楽しい 茹でないスタイルが意外といい
(画像=『Sirabee』より引用)

マヨネーズとにんにくが混ざったら、オクラを投入。マヨネーズが全体に絡まれば弱火にして、焦げ目が付くまで裏側も焼いていこう。

料亭スタイルの「オクラ焼き」で晩酌が超楽しい 茹でないスタイルが意外といい
(画像=『Sirabee』より引用)

全体に焼き色が付いたら、しょうゆ小さじ1、お好みでラー油、粉チーズ大さじ2を加えてさっと和えたら器に盛り付けて完成だ。