夏の野菜のオクラは、さっと茹でてトッピングに使ったり和物にしたりすることが多い。YouTubeチャンネル「料亭スタイル」が紹介していた「オクラ焼き」は、オクラをメインに使ったおつまみらしい。編集部でも作ってみた。

■家にあるもので作れる

料亭スタイルの「オクラ焼き」で晩酌が超楽しい 茹でないスタイルが意外といい
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。

オクラ:1袋
塩:適量
マヨネーズ:大さじ2
にんにく:一片
しょうゆ:小さじ1
ラー油:お好みで
粉チーズ:大さじ2

にんにくはチューブのものでももちろんOK。その場合は、1cmほどを使う。オクラさえあれば、家にある調味料で作れるレシピだ。