さらに今回は地元、愛知県西尾産のハチミツを使用しサステナビリティにも貢献しています。
ビジネス
2024/08/01
“ミツバチ”が主役!サステナビリティと地元文化を融合させたカクテル「Honey Born」
ベースとなる「ABSOLUTE VODKA ELYX」は口当たり滑らかで、個性ある味わい。温厚で優しい性格のミツバチを表現します。
ボトルをペーパー化し、ガラス片を再利用するなど、環境への配慮も大事にしているスピリッツです。
「YANAGI」は愛知の江戸時代からの文化である三河みりんと焼酎を割り、仕上げに愛知県産のほうじ茶で香りづけしたリキュール。
みりんの自然な甘みと、ほうじ茶の香ばしさが味に深みを与えます。
そこに合わせるのは、「愛知県蒲郡のミカンジュース」。
爽やかな味わいと、ハチミツの柔らかな甘さとのバランスを取り、ミツバチと自然の調和をイメージしました。
グラスの縁には、レモンピールとエディブルフラワーでミツバチが受粉をする様子を表現しました。
この飾りも、バーで廃材となるレモンの皮を再利用したり、食べられるエディブルフラワーで、食品ロス、食品廃棄物を減らす取り組みにも繋がっています。
なお、このカクテルは、「2024年マリオット・インターナショナル APEC サステナブル バーテンダー チャンピオンシップ」にエントリーしています!
2024/8/1~8/31の期間中、15階メインバー「エストマーレ」、52階スカイラウンジ「ジーニス」にて、お楽しみいただけます。
カクテル考案者:バーテンダー 白木 啓祐
◇白木 啓祐 コメント
「ミツバチの存在に敬意を表したカクテルを飲んで、私たちの生活にとってミツバチの存在がいかに尊いのか、気づきをもっていただけると幸いです。」
Honey Born(ハニー・ボーン)
期間:8/1(木)~8/31(土)
価格:¥2,000
店舗:15階 メインバー「エストマーレ」
52階 スカイラウンジ「ジーニス」
◆カクテルの作り方を、インスタグラムのリール動画でも紹介しています。
関連タグ
今、読まれている記事
もっと見る
関連記事(提供・Car Me)