夏に飲みたいカクテルが大集合!サマーカクテルフェア、にっぽんど真ん中祭りをイメージしたカクテルも登場!

“ミツバチ”が主役!サステナビリティと地元文化を融合させたカクテル「Honey Born」

ミツバチがテーマのカクテル「Honey Born(ハニー・ボーン)」

名古屋マリオットアソシアホテル(愛知県名古屋市中村区・総支配人 大本茂)のメインバー「エストマーレ」と、スカイラウンジ「ジーニス」では、2024年8月1日(木)から8月31日(土)まで、“ミツバチ”をテーマにサステナビリティと、地元文化を融合させたカクテル「Honey Born」を販売いたします。

一匹のミツバチが一生に集めるハチミツの量は“ティースプーン1杯分”ってご存じですか?

ティースプーン1杯(約5ml)のハチミツをカクテル一杯に込めることで、改めてミツバチの存在意義、希少性、その儚さに思いを馳せていただける、そんなカクテルをご用意しております。

Honey Born(ハニー・ボーン)と名付けられたこのカクテルは、持続可能な未来に貢献していける素材、地域食材や地域に根差す発酵文化、環境配慮への取り組みなどを詰め込んだ、こだわりの1杯となっています。

“ミツバチ”が主役!サステナビリティと地元文化を融合させたカクテル「Honey Born」

Honey Born(ハニー・ボーン)

Honey Born(ハニー・ボーン)

<材料>
・ABSOLUT VODKA ELYX 30ml

・YANAGI  5ml
・蒲郡ミカンジュース  25ml
・愛知県西尾産アカシア蜜  5ml(ティースプーン1杯)
・愛知県産エディブルフラワー
・レモンピール

このカクテルの主役は“ミツバチ”

世界の農作物の70%を受粉しているとも言われるミツバチは、私たちの食生活には欠かせませんが、近年、環境問題によってその数は減少傾向にあり、生態系に大きな影響を与えています。

ミツバチの活動によって集められるハチミツは、ミツバチが受粉を助け、植物の成長のきっかけとなり、光合成によるCO2削減にも寄与していると言えます。