原農園は、スイカ栽培歴約60年の経験に基づく栽培方法により、高品質のスイカを出荷しています。しかし雨による変色や変形等で、約20%~30%は規格外となるスイカが出てしまうとのことで、その規格外スイカを大山望の協力のもと、提供いただけることになりました。
今回提供するかき氷にはこのスイカの果肉と、当ホテルのシェフが何度も試作を重ねて作り上げた、オリジナルスイカシロップをたっぷり使用しています。
原農園は、スイカ栽培歴約60年の経験に基づく栽培方法により、高品質のスイカを出荷しています。しかし雨による変色や変形等で、約20%~30%は規格外となるスイカが出てしまうとのことで、その規格外スイカを大山望の協力のもと、提供いただけることになりました。
今回提供するかき氷にはこのスイカの果肉と、当ホテルのシェフが何度も試作を重ねて作り上げた、オリジナルスイカシロップをたっぷり使用しています。
【「規格外スイカのかき氷」の特徴】
ポイント① オリジナルスイカシロップ
糖度の高い大山町産のスイカをそのまま味わっていただくため、スイカの果汁を煮詰めて濃縮したシロップに火入れをしていないフレッシュな果汁をさらに加えました。スイカ本来の甘さや香りを味わえる、夏にぴったりの爽やかなシロップに仕上げています。
ポイント② 奥大山の天然水100%の氷を使用
大山隠岐(だいせんおき)国立公園の中央にそびえる中国地方の最高峰・大山。奥大山の森の地中深くで長い年月をかけてゆっくりと濾過された深層水を汲み上げ、急速冷凍した天然水100%の氷を使用しています。
ポイント③ 酒蔵「上代(かみだい)」のあま酒シロップをかけて味の変化を楽しむ
鳥取県伯耆町に代々続く地元の酒蔵「上代」で造られた、伯耆町産「米」「麹」「水」のみを使用して造った麹甘酒。当ホテルではこれまでも、「大山豚と地元野菜の上代あま酒じゃぶ鍋」や「大山どりのコク旨上代あま酒マヨネーズ焼き」など、郷土料理にあま酒を加えうまみを引き出したアレンジメニューを提供してまいりました。
かき氷にはこのあま酒を添え、地元名産品によるマリアージュとかき氷の味の変化をお楽しみいただきます。
「規格外スイカのかき氷」概要
【提供期間】2024年8月1日(木)~8月31日(土)
【提供場所】レストラン「Locavore(ロカボール)」
【提供時間】17:30~21:00 (LO 20:30)