廃棄予定の規格外スイカを使ったかき氷提供による、フードロス削減への取り組み
「規格外スイカのかき氷」に地元・伯耆町(ほうきちょう)「上代(かみだい)」のあま酒シロップを添えて。同時期に鳥取県産ブルーベリーのかき氷も提供。
中国地区最⾼峰「 ⼤⼭(だいせん)」の麓に⽴ち、⽇本海を望む「メルキュール鳥取大山リゾート&スパ」(所在地:鳥取県西伯郡伯耆町丸山字中祖1647-13/総支配人:大城 将也)は、2024年8月1日(木)よりディナービュッフェにて、規格外として廃棄予定だった鳥取県大山町産のスイカを使用したかき氷を、期間限定で提供いたします。
「当ホテルでは、朝食・夕食ともにビュッフェ形式でお食事を提供しています。フードロス問題については積極的に取り組みたいと考えており、特に地元・大山の自然の恵みを受けて生産される食物は大切に消費したい、という強い思いがあります」(メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 総支配人 大城 将也)。鳥取県産スイカの規格外品を使ったかき氷は、当ホテルのそのような思いのもと、「ご当地ファーム 山の駅 大山望(だいせんぼう)」と地元農家「原農園(はらのうえん)」にご協力をいただき誕生しました。
■本企画の背景
原農園の規格外スイカ
生育期の日照時間が長く、大山山麓の豊かな土壌で育った、大玉で甘みたっぷりの鳥取県産スイカは、全国トップクラスの生産量を誇ります(※1)。この大山自慢のスイカの中に、市場へ出荷できず廃棄されてしまう規格外品があると知り、ホテルで仕入れて何とか役立てることができないかと地元農産物を取り扱う大山望へ相談したところ、原農園をご紹介いただきました。
※1 参照元:とりネット/鳥取県公式サイト https://www.pref.tottori.lg.jp/178200.htm より
(左から)原農園 山本氏と原代表/メルキュール鳥取大山リゾート&スパ総支配人 大城/山の駅 大山望 坂本氏