年間の生産本数は2万本程度と極めて少なく、入手困難なワインになっています。

今回はドメーヌに併設されている宿泊施設に泊めていただき、夜はドメーヌブレスさんのワインを飲みながら、余市駅で買い込んだお肉と魚介類でバーベキューでした。

東京よりも10度以上低い快適な気候で、空気も最高。

小野さんが本間さんと以前からワイン繋がりで親しくお付き合いされていたということで、本間さんご夫妻も途中からバーベキューに参加し、秘蔵のワインまで出していただき、素晴らしい夜を過ごせました(写真)。

帰りには現地でしか手に入らない貴重なワインも購入できました。東京に戻ってから大切に飲みたいと思います。

ぶどうの品質管理から、秋から始まる収穫とワインの仕込み。更に販売に加えて、宿泊施設の運営や併設しているカフェの経営など、ワイナリーと関連施設の運営は本当に多忙な毎日だと思います。

でも、本間さんの表情を見ていると充実した毎日を過ごしていることが伝わってきます。

好きを仕事にできて、それが周囲の人たちをハッピーにできる。

勇気を持ってリスクにチャレンジすれば、夢を実現できる。そんな人生のお手本を見せていただきました。

編集部より:この記事は「内藤忍の公式ブログ」2024年7月30日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。