サステナブルダイニングシリーズ シェフズ・テーブル コラボレーションディナー with 懐石料理「雲鶴」
■日時 2024年8月28日(水) 19:00 ~ (18:30受付)
■場所 イタリア料理「ラ ベデュータ」 12階
■料金 お1人様 28,000円
■内容
≪メニュー≫
前菜 5種の海藻とともに
スジアオノリ アイゴおかき揚げ
トサカノリ 鮑柔らか煮
ミリン チョウザメ キャビア
スーナ 車海老
海苔 鰹 うに
アンティパスト
純和鶏のインボルティーニ 大阪公立大学 植物工場エクセレントリーフ
煮物椀
潮仕立て 黒鯛 鳥飼茄子
焼き物
大瀬戸伊佐木 照り焼き 無花果
セコンドピアット
経産牛フィレ肉のナポリ風ジェノベーゼ 射手矢農園 泉州たまねぎ
御菓子
勝間南瓜と昆布の羊羹
ドルチェ
ボネ ヴァローナチョコレートと柑橘のジェラート
※入荷状況等によりメニューは変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
≪ペアリングドリンク≫
・TELMONT RÉSERVE DE LA TERRE (ORGANIC) (前菜)
・TELMONT RÉSERVE ROSÉ (アンティパスト)
・TELMONT BLANC DE BLANCS 2014 (煮物椀)
・TELMONT BLANC DE NOIRS 2015 (焼き物)
・TELMONT SANS SOUFRE 2013 (セコンドピアット)
・TELMONT RÉSERVE BRUT (御菓子)
イタリア料理「ラ ベデュータ」 シェフ 吉田 道昭
北海道出身。地元のリゾートホテルのレストランでの経験を経て、フランスで研鑽を積んだシェフに師事するため、東京のフレンチレストランへ。本格的にフランス料理を学んだ後、大阪のフレンチ&イタリアンレストランにて約5年勤務し、スーシェフからシェフとなる。フランスへ渡り、現地のレストランに従事する中で、フランスをはじめ、イタリアなど様々な土地の食材や料理に触れ、知見を広げ、幅広く奥深い知識を得る。2017年、セント レジス ホテル 大阪のフレンチレストラン「ル ドール」に着任。2020年にイタリア料理「ラ ベデュータ」に異動となり、2022年シェフに就任。
懐石料理「雲鶴」 オーナー料理長 島村 雅晴
和歌山県出身。大阪の料亭で9年間勤務後、2005年北浜に懐石料理店「雲鶴」を独立開業。2012年に現在の天満へ移転。2022年、持続可能な食の未来実現に向け、料理人仲間と共にRelationFish株式会社を設立。低利用魚であるアイゴをシンボルとして、環境や食資源の減少、フードロスなどの問題解決に向け、啓発活動や商品開発等に取り組む。また、大学との共同研究や漁業関係者との連携構築など、ハイテクからアナログ的な手法まで、様々な角度から活動を行っている。2022年より毎年ミシュラングリーンスターを獲得。
【ご予約・お問い合わせ】
セント レジス ホテル 大阪 レストラン予約 06-6105-5659 (10:00 ~ 19:00)
※表記料金には税金・サービス料が含まれております。
■WEBサイト https://www.laveduta.stregisosaka.com/restaurant
公式サイト:www.stregisosaka.co.jp
Instagram:Instagram.com/stregisosaka
Facebook:facebook.com/stregisosaka
###
懐石料理「雲鶴」について
2005年の創業以来、伝統的な手法を大切にしながらも、新しいアプローチも取り入れています。特に、大阪料理の根幹である真昆布にこだわり、なにわの伝統野菜を積極的にメニューに加えています。名物の「小鯛の野崎焼き」は頭から尻尾まで骨が全く口に当たることなくお召し上がりいただけ、硬い骨がほろりと崩れ、ウロコはサクッと身はしっとりとした仕上がり。また、ヒレはポリポリとした食感を楽しめます。大阪料理の「始末のこころ」、良いものを全て使い切るこのお料理は、驚きと美味しさと大阪らしさが詰まった一皿です。
テルモンについて
1912年、葡萄農家兼ワイン生産者であったアンリ・ロピタルが、シャンパーニュ地方エペルネ近郊のダムリーに創業したメゾン・テルモンは、一世紀以上にわたり代々受け継がれてきたクラフツマンシップと、“唯一無二であれ”をモットーに、妥協のないシャンパーニュ造りを続けてきました。“母なる自然の名のもとに(In the Name of Mother Nature)”という意識をすべての活動の指標にする「テルモン」が目指しているのは、“自然(テロワール)への敬意と愛情を大切にしながら、次世代のために環境を守る”という確固たる取り組み。メゾンはその力強いビジョンと、品質のエクセレンスを追求しながら、自然環境への影響を最小限にとどめるためのサステナブルなアプローチで、シャンパーニュの新時代を切り拓いています。
■コーポレートサイト:https://jp.champagne-telmont.com/
■オフィシャル画像 :https://x.gd/woSCt
セントレジスホテル&リゾートについて
時代を超えた洗練さと、モダンな感覚を併せ持つセントレジスホテル&リゾートは、世界の中でも最高のロケーションに 55軒以上の高級ホテルとリゾートを有しており、ゲストが上質な時間を過ごしていただけることをお約束いたします。20世紀の幕開けにジョン・ジェイコブ・アスター4 世がニューヨークに最初のセントレジスホテルをオープンして以来、ゲストのご期待にお応えできるよう、セントレジス独自のバトラーサービスによって妥協のないサービスをご提供してまいりました。さらに詳しい情報や新たな開業情報については、stregis.comをご覧ください。 Instagram 、Facebookでも最新情報を発信しています。セントレジスホテルは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy®(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。