■「普通は凍らない」と驚きの声
水が0℃で凍り始めるのは常識だが、アルコールの凝固点は水よりも遥かに低い。
記者自身、冷凍庫でキンキンに冷やしたジンやウォッカを愛好しており、しばしば「とろみ」を帯びた状態となるのを確認しているが、カチカチに凍った状態などお目にかかった経験がない。
そのため件の光景は多くの人々に衝撃を与え、前出のポストは投稿からわずか数日で3,000件以上ものリポストを記録。他のXユーザーからは「ウイスキーって凍るのか…」「普通は凍らないんですよ…」「じつは中身、麦茶だったりしない?」など、驚きの声が相次いでいた。
そこで今回は「ウイスキーが冷凍庫で凍った」という事象の詳細をめぐり、家電のプロ「シャープ株式会社」に詳しい話を聞いてみることに。その結果、知られざる「冷凍庫の秘密」が明らかになったのだ…。