■お餅とソースを絡めて焼くだけ

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

切り餅はそのままだと硬くて切りにくいので、電子レンジで20秒程度温めておく。軽く加熱したお餅を4等分にカットしよう。切る時は、安全のために包丁の根本を使う。

また、切った後のまな板や包丁はお餅がこびりついて取れなくなるので、手早く洗っておこう。

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにミートソースの素と水を入れる。その後、弱火で混ぜながら沸騰させよう。

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

カットしたお餅を入れ、ソースを絡めながら火を入れる。

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

ミートソースがトロッとしたテクスチャーになればOK。この段階でお餅にしっかり火が入っていなくても、この後にトースターで焼くので問題ない。

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

耐熱容器にお餅を入れ、とろけるチーズをトッピングする。

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

チーズがこんがり焼けたら完成だ。