お正月に購入したお餅がまだあるけれど、消費の仕方に悩んでいるという方もいるだろう。暑い季節でも、おいしくお餅を食べる方法はないものだろうか。

そこで、「ひと手間で料理をちょっとだけ美味しく」をテーマに手軽にできる料理を紹介する料理家の食事処さくらがYouTubeに投稿していた「ミートソース餅」を、実際に作ってみた。

■市販のミートソースの素を使うから簡単にできる

パスタソースの素で作れる食事処さくらの「ミートソース餅」 こんがりトロトロでハマる味
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・ミートソースの素…1パック(1人前分)

・水…100ml

・切り餅…2つ

・とろけるチーズ…適量

ミートソースの素は、和えるタイプであればどのメーカーのものでもOK。お好みのものを使おう。