■「自家醸造症候群」とは
「自家醸造症候群」かつ別名「腸発酵症候群」は、腸内の真菌の過剰増殖により、炭水化物や糖分がアルコールに変わる希少な病気だ。
日本では「酩酊症」とも呼ばれ、世界で20人しか診断されていないが、実際にはもっと多くの人が発症していると医師らは見ている。
この病気により胃が発酵すると、血中のエタノール濃度が上がり、酔った症状が出る。腸内発酵などの消化器系内に棲む寄生酵母によって、急性アルコール中毒を引き起こし得る量のエタノールを生成してしまうのだという。
「自家醸造症候群」かつ別名「腸発酵症候群」は、腸内の真菌の過剰増殖により、炭水化物や糖分がアルコールに変わる希少な病気だ。
日本では「酩酊症」とも呼ばれ、世界で20人しか診断されていないが、実際にはもっと多くの人が発症していると医師らは見ている。
この病気により胃が発酵すると、血中のエタノール濃度が上がり、酔った症状が出る。腸内発酵などの消化器系内に棲む寄生酵母によって、急性アルコール中毒を引き起こし得る量のエタノールを生成してしまうのだという。