暑すぎてキッチンに立つのも嫌になるこの季節は、なるべく簡単に作れておいしいご飯がいい。晩ご飯ならスーパーに寄って惣菜の唐揚げを買うのも良いだろう。

火を極力使わない、材料が少ない、調理工程がシンプル、季節の野菜を食べる…などを考慮したおいしいご飯を紹介する企画【頑張らない夏ごはん】。今回は唐揚げをグッとおいしくする丼レシピを紹介する。

■余った「うなぎのタレ」で絶品丼に

惣菜の唐揚げにアレをかけると絶品に 火を使わない超手抜き丼【頑張らない夏ごはん】
(画像=『Sirabee』より引用)

カジサックのYouTubeチャンネル『カジサック KAJISAC』にて、2021年3月に投稿された動画「【1週間手抜き献立】カジサック家の1週間手抜き献立」で、「ヨメサック」こと妻の未来子さんが唐揚げとうなぎの蒲焼のタレを組み合わせる料理を紹介した。

記者はこのレシピを知って、余りがちな蒲焼のタレとついつい作りすぎてしまう唐揚げがあったので試してみて、ものすごく簡単でおいしかったため、それ以降何度も作っている。

材料は以下の通り。分量は好みの量にしてほしい。

惣菜の唐揚げにアレをかけると絶品に 火を使わない超手抜き丼【頑張らない夏ごはん】
(画像=『Sirabee』より引用)

・唐揚げ
・ごはん 200gくらい
・うなぎの蒲焼のタレ
・マヨネーズ
・きざみのり
・きざみねぎ

のりとねぎは家にないときがあるので必須ではないが、あると格段においしくなるので、どちらか一つは用意できるとよい。