港区おじさんから晴海フラッグおじさんになって自炊の機会が増え、その結果何となく外食する機会が減りました。お付き合いやお仕事以外の外食は目的を持って行く。自分が本当に行きたいと思うお店以外に行くことは減りました。
外食はプロが作ってくれるお料理ですが、自宅で素人が作る「おうちご飯」方が美味しく感じることは珍しくありません。
その理由の1つは材料です。
高級店であれば仕入れの際にお金に糸目をつけず最高の素材を使えます。しかし、多くの飲食店は価格を抑える必要がありますから材料にコストをかけられません。街中華やエスニック料理のお店のような大衆店は、人気店であっても肉や野菜の品質が悪いことも多いのです。
また、お店によってはインパクトのある味にするために「魔法の粉」が入っている場合もあります。味付けも全体に濃いめですから、後味があまり良くないこともあるのです。
であれば、自宅で素材にこだわった自炊の方が素材のクオリティが高く満足度も高かったりします。