■こねて焼くだけ

まるみキッチン「チーズナン」 材料2つなのに本格的で美味しすぎ…
(画像=『Sirabee』より引用)

ホットケーキミックスに水大さじ4を加えて生地になるまでこねていこう。水が少ないかなと思ったが、混ぜていくとかなりゆるい生地になって手にくっつく。ある程度こねたら、両手に少量の油を塗って生地をこねるといいかもしれない。

まるみキッチン「チーズナン」 材料2つなのに本格的で美味しすぎ…
(画像=『Sirabee』より引用)

軽く生地を伸ばしてから、ピザ用チーズを乗せて、包み込むように丸める。しっかりチーズを中に入れてから、1cmくらいの薄さまで伸ばしていこう。このときも生地がくっつくようなら、薄く油を手に塗るとよい。

まるみキッチン「チーズナン」 材料2つなのに本格的で美味しすぎ…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を適量引いて、生地を入れて片面ずつ焼き色が付くまで焼いていく。ヘラで少し押しながら焼くといい感じの焦げ目が付き、さらにナンが薄くなるのでやってみてほしい。両面焼けたらお皿に取り出し、食べやすい大きさに切って完成だ。