■切って和えるだけで楽ちん
《つくり方》
①きゅうりは両端を切り落とし、半分にカット。
②半分に切ったきゅうりに、縦に数か所切れ目を入れ、手で押しつぶすようにして叩き、食べやすい大きさに手で割く。(袋に入れて麺棒で叩いても!)
③大葉は適当な大きさに切り、梅は種を取り除いたら、叩かず適当な大きさに切る。
④ボウルにきゅうり、③と梅に付いている紫蘇、白炒りごま、塩コショウを少々とごま油を加え、全体を和えれば完成。
※梅に塩分があるため、塩コショウは少なめに。
《つくり方》
①きゅうりは両端を切り落とし、半分にカット。
②半分に切ったきゅうりに、縦に数か所切れ目を入れ、手で押しつぶすようにして叩き、食べやすい大きさに手で割く。(袋に入れて麺棒で叩いても!)
③大葉は適当な大きさに切り、梅は種を取り除いたら、叩かず適当な大きさに切る。
④ボウルにきゅうり、③と梅に付いている紫蘇、白炒りごま、塩コショウを少々とごま油を加え、全体を和えれば完成。
※梅に塩分があるため、塩コショウは少なめに。