■切って和えるだけで楽ちん

速水もこみち、きゅうりの「バカうまい食べ方」発明 “調味料2つだけ”これはスゴい…
(画像=『Sirabee』より引用)
速水もこみち、きゅうりの「バカうまい食べ方」発明 “調味料2つだけ”これはスゴい…
(画像=『Sirabee』より引用)

《つくり方》

①きゅうりは両端を切り落とし、半分にカット。

②半分に切ったきゅうりに、縦に数か所切れ目を入れ、手で押しつぶすようにして叩き、食べやすい大きさに手で割く。(袋に入れて麺棒で叩いても!)

③大葉は適当な大きさに切り、梅は種を取り除いたら、叩かず適当な大きさに切る。

④ボウルにきゅうり、③と梅に付いている紫蘇、白炒りごま、塩コショウを少々とごま油を加え、全体を和えれば完成。

※梅に塩分があるため、塩コショウは少なめに。