・ 炒め物や麺料理、隠し味など、幅広い用途に
料理SNS「スナップディッシュ」を運営するスナップディッシュ株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:舟田善)協力のもと、同アプリのユーザーを対象に発売前の「液みそ ど・みそ監修 濃厚みそ」でテストモニターを実施しました。「濃厚みそ」を使った料理を回答してもらったところ、「炒め物」(75.2%)、「麺料理」(55.6%)、「隠し味・コク出し」(54.7%)が上位となりました。「その他」の回答では手づくりのソースやタレ、つけだれやディップなどに非加熱のまま使用する場合や、焼きおにぎりなどの焼き物、肉や魚の下味など、「万能調味料」として幅広い用途に使われていました。
・ 液みそならではの使いやすさ、簡便さが高評価
テストモニターで、「濃厚みそ」の味や使い勝手など10項目について「とても当てはまる」~「まったく当てはまらない」の5段階で評価してもらいました。その結果、「とても当てはまる」の回答率が高かった評価項目は、「溶けやすい」(86.1%)が最多となり、次いで「片手で使いやすい」(73.9%)「時短できる」(70.4%)「保管しやすい」(67.8%)「計量しやすい」(67.0%)となり、生みそにはない液みそならではの特徴が高く評価されていることがわかりました。
調査概要
・調査方法:Snapdish登録ユーザーのうち「液みそ ど・みそ監修 濃厚みそ」新商品シークレットモニター150名に募集
・調査期間:2024年6月14日~6月20日
・回答人数:117名(メールによるWebアンケート)
※小数点以下を四捨五入しているため、合計が100%とならない場合があります。