マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、「東京スタイル」の味噌らーめん専門店「ど・みそ」(本店:東京都中央区京橋)監修の「液みそ ど・みそ監修 濃厚みそ」を9月上旬より全国で販売します。

これ一本でプロの味。大人気味噌らーめん専門店「ど・みそ」監修の液みそを新発売。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

アレンジの幅が広がる、プロ監修の万能みそ調味料

当社は液状タイプのみそ、液みそを2009年3月から業界に先駆けて発売してきました。だし入りやとん汁専用など充実したラインアップで、液みそカテゴリーは前期比107.2%を記録※1するなど拡大傾向にあります。生みそと併用される方の用途では炒め物や和え物、ドレッシングなど、みそ汁以外でのメニューに使われている※2ことから、液みそもめんつゆのような万能調味料としての進化をみせています。そして今回、東京の京橋に本店を構え、グルメサイトでも高評価で話題の人気味噌らーめん専門店「ど・みそ」監修の濃厚みそを液みそシリーズの新商品として発売します。「ど・みそ」同様、5種類の味噌を使用することで奥深い味わいになりました。鶏、豚、鰹、煮干だしと花椒(ホアジャオ)に麦芽エキスを合わせることで、「ど・みそ」も太鼓判を押す商品に仕上がりました。ラーメンや鍋はもちろん、野菜炒めや炒飯など、味つけはこれだけで手軽にがっつり飯が楽しめます。

※1 出所:インテージSRI+(2023年4月‐2024年3月期)

※2 出所:マルコメ「液みそに関する調査」(2020)

ど・みそ とは

これ一本でプロの味。大人気味噌らーめん専門店「ど・みそ」監修の液みそを新発売。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

東京スタイル味噌らーめん ど・みそ

日本全国から厳選した5種類の味噌を独自にブレンドした味噌だれと、丼の中で動物系、魚介系のダブルスープで融合させる「東京スタイル」という調理方法で、味噌の豊潤な香り漂うスープに「浅草開化楼」製の国産小麦とタピオカ粉をブレンドしたモチモチの特注麺を合わせた唯一無二の味噌らーめんを作りあげています。