加熱式たばこ「IQOS ILUMA iシリーズ」「IQOS ILUMAシリーズ」専用のたばこスティックとして、コンビニなどで広く販売されている「TEREA(テリア)」「SENTIA(センティア)」シリーズ。このたび韓国にある生産工場のようすが、日本のメディア向けに初めて公開されたので取材してきました。

 向かったのは成田空港から飛行機で2時間弱の、韓国・釜山市(プサン)にある金海(キメ)国際空港。日本で販売される「IQOS」シリーズ専用のたばこスティックの一部の生産工場は、日本国内ではなく、ここ韓国のとある場所にあるのです。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)
日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 金海国際空港から、さらに車で移動。高速道路で空港に近い海岸部を超えると、山並みを背に高層マンションがびっしり立ち並ぶ光景が目に飛び込んできます。映画でよく見る街並みだ……。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)
日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 釜山市街を過ぎ、車は郊外の梁山(ヤンサン)市へ。大きな建物と広い農地のコントラストが印象的な風景からは、のどかさと同時に不思議な活気を感じます。日本と同じく全体的には人口が減少傾向にある韓国ですが、ここ梁山市は周辺に点在する大都市から人が盛んに流入し、人口が増加傾向にあるのだそう。工業地帯として、いまとてもイケている街なのですね。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

■ 私たちが手にする「IQOS」専用のたばこスティックは韓国で製造されていた!

 金海国際空港から移動すること1時間。いよいよ到着しました!フィリップ モリス コリアの梁山工場です。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 梁山工場では、「IQOS」専用の加熱式たばこスティックと、紙巻たばこの「マールボロ」「パーラメント」「バージニア・エス」を製造。フィリップ モリス社におけるアジア向けの一大生産拠点として位置づけられており、私たちが日本で手にする商品の一部もここから届けられています。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 国際的に重要な施設ということもあり、工場敷地内撮影はNG。取材陣は施設のルールに関する専用のペーパーテストを受け、許可された最低限の持ち物以外はすべて工場の外に置いていかなければなりません。あらためて今回のメディア公開がいかに特別な機会か、背筋が伸びる思いです。

 ※次から紹介する工場内部のようすは、完全に撮影NGとなったため、見学だけを行い、写真はオフィシャル提供をうけています。

■ 「IQOS」専用たばこスティックのアジア向け製品の生産を一手に担う「梁山(ヤンサン)工場」 世界トップの生産品質を支えるスゴい技術

 専用の白衣とイヤーマフを身に着けて工場に入り、まずは「IQOS」専用のたばこスティックの製造工程を見学。製造ラインに入ると、たばこ葉とメンソールのさわやかな香りに包まれます。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 加熱式たばこスティックの製造工程は、大きく分けて2段階。第1段階では、たばこ葉をシート状の「キャストリーフ(加工葉)」と呼ばれる形に整形し、ドラム状に巻いていきます。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 続く第2工程では、このキャストリーフにフレーバーを付けたうえで細かく裁断。加熱装置の熱を内側からたばこ葉に伝える「誘熱体」を挟み込みます。その後、フィルターを付け、巻き上げることで完成する仕組み。今回はこの第2工程のラインを見学させてもらいました。

 ごうごうと大きな音を立て、目にも止まらぬ速さでたばこスティックを生産していくライン。もっと大勢の人が入れ替わり立ち替わり働いているのかと思いきや、驚くほどに人の姿を見かけません。工程担当者の方いわく、ほとんどの工程が自動化されており、人は品質のチェックやトラブル発生時の対処のみに集中できる体制となっているそうです。

 そんな自動化を支えるのが、ラインの数カ所に設置された検査機器。カメラの映像を20秒ごとにスキャンし、製品に異常がないか確認します。検査の結果はコンピューターによって随時集計され、独自の「品質数値」として画面に表示。特別な研修を受けた専門スタッフによって、二重三重の厳しいチェックが行われています。

日本のメディア初公開!「IQOS」専用たばこスティックの韓国生産工場のスゴい中身を取材してきた
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 このような工場は世界に数か所あるのだそうですが、その中でもここ梁山工場は品質、生産量ともに全拠点中トップの品質数値をキープし続けており、グループ内の他拠点のスタッフがたびたび視察に来るほどだそう。淡々としたラインの光景からは想像もつかないほど、その背景には人、機械ともにとても高度な技術があるということがわかりました。